プロポリス

    プロポリスは、元々ミツバチが作り出す成分でした。
    ミツバチが樹液等を採取し、それがミツバチの分泌物と混合されて生まれる成分です。
    そのため、サプリメントの中ではローヤルゼリーと近い成分と言えるかもしれません。
    ですが、実際にはその効能はかなり異なります。
    プロポリスは、ミツバチが巣をウイルスや外敵から守るということを目的としていることから、かなり高い抗菌作用を有しています。
    よって、その効能は抗菌作用ということになります。
    抗菌作用は人間の身体にもとても有益なものであるため、健康食品や薬として使用されていました。
    近年ではそんなプロポリスが美肌効果を有していることが判明し、美容関連の成分として急速に知名度を上げています。
    鍵となるのは、主成分である「フラボノイド」です。
    この成分は、聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。
    化粧品や美容関連のサプリメントなどで、フラボノイドを前面に出した広告を打っている商品はかなり多くあります。
    なぜこの成分がそれだけピックアップされるのかというと、非常に高い抗酸化作用を有しているからです。
    抗酸化作用と言えば、美肌を守る上で非常に重要なキーワードです。
    当然、美肌効果のかなり高い成分であるということが言えます。
    また、このプロポリスはアトピー性皮膚炎などの、皮膚の炎症にも効果があります。
    薬として使用されているくらいその抗炎症効果は高く、吹き出物対策に対しても高い効果が期待できるため、美容面における貢献は非常に高い成分と言えます。

      コメントは受け付けていません。